Поиск по сайту:

Архитектура в стиле прерий

03.08.2023
Архитектура в стиле прерий

Дома в стиле прерий, с их характерными низкими крышами, горизонтальными линиями и интеграцией с окружающим ландшафтом, представляют значительную историческую и архитектурную ценность. Разработанные известным архитектором Фрэнком Ллойдом Райтом, эти дома появились как ответ на меняющийся образ жизни и выражение обширных прерий Среднего Запада.

В этом посте мы углубимся в историческое значение, исследую их уникальную историю и выделю архитектурные детали, которые делают дома в стиле Прерий такими классными.

История стиля прерий

Архитектура в стиле прерий получила известность около 1900 года и просуществовала лишь примерно до 1915 года. Он отражает значительный отход от традиционных архитектурных норм, преобладавших в ту эпоху, таких как стиль королевы Анны и народный викторианский стиль, охватывая поразительно современный подход, который никогда не был опробован в архитектуре.

Задуманный в Чикаго на основе работы группы молодых архитекторов, в том числе Фрэнка Ллойда Райта, которого часто называют пионером архитектуры в стиле Прерий, они внедрили этот отличительный язык дизайна, основанный на идеях, ставших популярными в тогдашнем движении декоративно-прикладного искусства.

Райт представлял дома, которые гармонировали бы с обширными ландшафтами прерий Среднего Запада, и органично сочетал природные строительные элементы, чтобы гармонировать с ландшафтом. Его культовые дома в стиле Прерий подчеркивали горизонтальные линии, длинные, низкоскатные крыши и открытую планировку этажей (впервые это проявилось в жилой архитектуре), которые органично соединяли внутренние пространства.

Движение возникло как ответ на промышленную революцию и желание создать уникальную архитектурную идентичность. Дома в стиле прерий воплощали демократические идеалы простоты, функциональности и интеграции, которые он разделял со стилем бунгало, получившим известность примерно в то же время.

Архитектурные детали

Горизонтальный акцент: Дома в стиле прерий отличаются четкими горизонтальными линиями, отражающими необъятность ландшафта прерий. Эти линии часто подчеркиваются с помощью длинных, низких и часто кровельных конструкций, широких карнизов и полос окон, которые тянутся по всему фасаду.

Это может быть интересно  Несъмная опалубка для монолитного дома

Интеграция с природой: Райт верил в стирание границ между интерьером и экстерьером. Дома в стиле прерий достигают этого за счет широкого использования окон, позволяющих естественному свету заливать интерьер, открывая потрясающий вид на окружающий ландшафт. Кроме того, многие дома в стиле прерий включают крытые веранды и террасы, что еще больше связывает жителей с природой и стирает грань между ними.

Органические материалы: В архитектуре в стиле прерий преобладают натуральные материалы, такие как дерево, камень и кирпич. Эти материалы вызывают чувство гармонии с окружающей средой и создают теплую и привлекательную эстетику. Открытые конструктивные элементы, такие как декоративные балки и стропила, придают домам характер.

Открытые поэтажные планы: Дома в стиле прерий обычно имеют открытые поэтажные планы, создающие ощущение простора и текучести. Комнаты соединены между собой, часто организованы вокруг центрального камина или сердцевины. Этот дизайн способствует плавному переходу между жилыми, столовыми и кухонными помещениями, создавая ощущение единения и функциональности.

Отсутствие орнамента: В отличие от орнамента предыдущих стилей, стиль Прерий лишил свои здания почти всех ненужных элементов, предпочитая гладкие линии пряничным изделиям прошлого. Этот урезанный вид получил дальнейшее развитие в последующих архитектурных стилях модерн и бутрализм.

Дома в стиле прерий являются свидетельством новаторского видения Фрэнка Ллойда Райта и уникального архитектурного движения, которое он инициировал. Благодаря отказу от заимствований из исторической римской и греческой архитектуры, в отличие от остальной современной архитектуры того времени, архитекторам в стиле Прерий удалось создать нечто уникальное.

 

Топ-5 домов в стиле прерий

Дом Роби

Построенный в 1909 году по проекту Фрэнка Ллойда Райта в Чикаго, Иллинойс выделяется своими уникальными архитектурными деталями, такими как низкая крыша, длинные консольные карнизы и широкие полосы художественных стеклянных окон, которые позволяют естественному свету проникать в интерьер. Горизонтальная ориентация дома, конструкция из кирпича и известняка и гармоничная интеграция с окружающим ландшафтом делают его шедевром органической архитектуры, органично вписывающимся в окружающую среду. Дом Роби остается культовым примером дальновидного подхода Райта к дизайну, бросающего вызов традиционным представлениям о домашней архитектуре и устанавливающего новые стандарты для современной жизни.

Архитектура в стиле прерий

Дом Роби, построенный в 1909 году

 

Это может быть интересно  Осенний уход за окнами: секреты поддержания комфорта и уюта

Дом Даны-Томаса

Построенный в 1904 году по проекту Фрэнка Ллойда Райта, является архитектурной жемчужиной Спрингфилда, штат Иллинойс. Построенный для светской львицы Сьюзан Лоуренс Дана, дом отличается исключительным уровнем мастерства и замысловатыми деталями дизайна. Одной из наиболее отличительных особенностей являются тщательно продуманные витражи из художественного стекла, разработанные Райтом в сотрудничестве с известным художником по стеклу Луисом Комфортом Тиффани. Эти окна, наряду с изысканной отделкой из дерева и мебелью, изготовленной по индивидуальному заказу, создают гармоничное сочетание искусства и архитектуры.

Архитектура в стиле прерий

Дом Дана-Томаса, построенный в 1904 году

Дом Эмиля Баха

Построенный в 1915 году по проекту Фрэнка Ллойда Райта, это скрытая жемчужина, спрятанная в районе Роджерс-Парк в Чикаго, штат Иллинойс. Дом Эмиля Баха выделяется своими уникальными и инновационными элементами дизайна, такими как консольный балкон, который простирается со второго этажа, обеспечивая непрерывную связь с природой. Отличительный внешний вид дома отличается контрастирующими узорами из кирпича и штукатурки, в то время как интерьер может похвастаться красивой отделкой из дерева и встроенной мебелью, демонстрируя скрупулезное внимание Райта к деталям. Дом Эмиля Баха является примером философии Райта “органической архитектуры”, гармонично вписывающейся в окружающую среду и предлагающей спокойное и функциональное жилое пространство.

Архитектура в стиле прерий

Дом Эмиля Баха, построенный в 1915 году

Fallingwater (Падающая вода)

Построенный в 1938 году по проекту Фрэнка Ллойда Райта, это архитектурный шедевр, расположенный в сельской местности на юго-западе Пенсильвании. Более чем через 20 лет после того, как популярность стиля Прерий сошла на нет, Райт поднял этот стиль на вершину благодаря своему дизайну Fallingwater. Дом был построен над водопадом, с консольными балконами и террасами, отходящими от здания, откуда открывается захватывающий вид на окружающий ландшафт. Инновационное использование железобетона и камня создает ощущение невесомости, как будто дом парит над водой. Внутри открытая планировка этажа плавно соединяет внутренние и внешние пространства, стирая границы между естественной и искусственной средой. Гармоничные отношения Fallingwater с окружающей средой в сочетании со смелым структурным дизайном сделали его одним из самых известных и влиятельных жилых зданий в мире, воплощающим видение Райта органической архитектуры в идеальной гармонии с природой.

Архитектура в стиле прерий

Фоллингуотер (Падающая вода) построен в 1938 году

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи партнеров:

Заполните форму и наш менеджер перезвонит Вам в самое ближайшее время!

badge
Обратный звонок 1
Отправить
galka

Спасибо! Ваша заявка принята

close
galka

Спасибо! Ваша заявка принята

close
Рекомендуемое
Владение загородным домом приносит радость и возможность наслаждаться красотами природы,…
Cresta Posts Box by CP
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x