Поиск по сайту:

Краткая история окон, стекла и остекления

06.12.2021
Окна ПВХ

Окна не только пропускают свет и обеспечивают вентиляцию, но и придают нашим домам эстетическую привлекательность, помогают контролировать звук и могут повысить энергоэффективность. Но они не всегда были такими безупречными…

В первые дни их дизайна окна были не чем иным, как дырой в стене. Но они постепенно развивались вместе с достижениями в архитектуре, материалах для каркаса и производстве стекла, чтобы обеспечить те преимущества, которые мы сегодня считаем само собой разумеющимися.

 

Происхождение окон

В Англии до 16 века большинство окон были каменными или деревянными с неглазурованными отверстиями, которые можно было закрыть разными способами – промасленной тканью, бумагой, ставнями или даже тонкими листами рога. Застекленные окна, часто небольшие оконные стекла, вставленные в решетку из свинцовых полос, можно было увидеть только в высоких зданиях.

В 17 веке вошли в моду деревянные рамы и были введены створчатые окна. Это привело к стандартизации размеров окон с использованием более тонких стекол.

В следующем столетии наблюдается рост популярности двух оконных стилей: декоративно-прикладного искусства и королевы Анны. Искусство и ремесла вернули свинцовые светильники в деревянные или каменные столбы, в то время как королева Энн отдавала предпочтение оконным створкам, выкрашенным в белый цвет.

Эти стили продолжали развиваться в 20 веке, но, в частности, для жилых комплексов дизайн стал более упрощенным. Это было связано с появлением модернистского окна, которое было «четким», упрощенным, функциональным элементом, изготовленным с использованием самых последних технологий.

 

Введение стекла

Именно римляне принесли с собой в Англию изготовление стекла, используя технику, которая ограничивала отверстия до небольшого размера. Несмотря на то, что был открыт процесс изготовления стекол большего размера, этот прорыв не помог, когда Вильгельм III ввел «налог на окна».

Это может быть интересно  Как производится стекло

От людей требовалось платить от двух до восьми шиллингов в год, в зависимости от количества окон в их домах, и многие замуровали окна кирпичом, чтобы избежать платы. Налог оставался в силе в течение 156 лет, прежде чем был отменен в 1851 году.

В 1834 году из Германии был импортирован процесс изготовления цилиндрических листов для производства стекла, что означало, что Великобритания смогла производить стекло более высокого качества в больших листах с гораздо меньшими затратами, чем использовавшиеся ранее методы.

ХХ век принес с собой ряд новых технологий массового производства, которые привели к появлению более эффективных с точки зрения затрат способов производства стекла более высокого качества во все более крупных размерах. Флоат-процесс для остекления, когда расплавленное стекло плавает на слое расплавленного олова, а верхняя поверхность полируется с использованием азота под давлением, все еще широко используется сегодня. Вскоре последовало двойное остекление.

 

Присмотритесь к окнам, стеклу и остеклению сегодня

Сегодня существует множество стилей окон и типов остекления, которые можно комбинировать, чтобы наилучшим образом соответствовать различным климатическим условиям и целям. Но для большинства домовладельцев наиболее важными факторами остаются коэффициент теплопередачи и энергоэффективность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи партнеров:

Заполните форму и наш менеджер перезвонит Вам в самое ближайшее время!

badge
Обратный звонок 1
Отправить
galka

Спасибо! Ваша заявка принята

close
galka

Спасибо! Ваша заявка принята

close
Рекомендуемое
От косметического ремонта гостиной до переоборудования кухни, благоустройства сада и…
Cresta Posts Box by CP
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x