Комфортность процесса приготовления пищи в большой степени зависит от умелой расстановке кухонной техники и мебели на территории кухни, как на плоскости так и расположения их по высоте.
Со Временем правила подбора высоты навески шкафов и рабочих поверхностей стали стандартами и меняются крайне редко, исключительно в индивидуальном порядке. Например, если хозяйка обладает низким ростом или очень высоким.
Теперь создадим плане помещения, восстановим оборудование и кухонный гарнитур. Территория
кухни условно делится на несколько зон:
- место хранения продуктов
- зона разделки продуктов
- территория готовки
- столовая зона (если позволяет площадь)
Процесс приготовления еды можно отобразить схематично, и проходит в одинаковой для всех, следующей последовательности:
От места хранения –> к месту разделки -> оттуда к плите (микроволновке, духовке) -> после этого на обеденный стол или обратно в место хранения.
Таким образом, логически просматривается так называемый «рабочий треугольник», в вершинах углов которого
- Холодильники,
- Мойка,
- Плита.
Желательно максимальная сумма сторон треугольника – 360 см, иначе, готовка превратится в преодоление марафонской дистанции.
Еще два обязательных требования расположения кухонного оборудования:
- газовую плиту нельзя устанавливать в местах, где много сквозняков, например: напротив металлопластикового окна – ветер может задуть огонь;
- Между мойкой и плитой обязательно должно быть небольшое расстояние, брызги не должны попадать на поверхность с горячим маслом. Обычно устанавливают между ними сушилку мойки или разделительный стол шириной около 300 мм.